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大安 本店

手軽な麺料理を、漬物で美味しくヘルシーにいただく。

漬物「漬物(TSUKEMONO)」といえば、京都人の食卓に欠かせないものの代表である。
台湾と同様、厳しい暑さの京都の夏では、冷たいうどんや中華麺を、季節の野菜のお漬物とともにいただく料理が各家庭でよく食べられている。食卓に涼しさをもたらす他、瓜や茄子などの夏野菜が体の熱を取り除き、野菜の栄養と適度な塩分が効率よく摂れるからだ。
 
京都人がこよなく愛するお漬物は、料理への汎用性が非常に高く、例えば、台湾の家庭や食堂でお馴染みの乾麺にも、大安のお漬物は大いに活躍してくれる。おすすめは「おかずごぼう」と「しそ胡瓜」。ゆでた麺をざるにあけ流水で冷やしたら、「おかずごぼう」を、タレも加えながら混ぜ合わせる。食べやすくカットされた国産のごぼうを漬け込んだタレが、麺に染みて旨みたっぷりの下味をつけてくれる。お好みで豆板醤や甘醇醤油を足して味を調えたら、もうひとつのお漬物「しそ胡瓜」を少量混ぜれば、程よい酸味と歯ごたえが絶妙なアクセントになる。ノンオイルだからヘルシーさも申し分なし、余分な味付け要らずで手軽に作れる「漬物トッピング乾麺」、是非試してみてほしい。
 
漬物とうどん
化学調味料に頼らず、日本産の野菜の品質を生かす調味料のみで作られた大安のお漬物は、野菜の旨みを含んだ優しい塩加減で体にも優しい。そのまま食べてももちろん美味しいが、調味料代わりにもなる漬物は、台湾の日常の家庭料理で大いに活用できる食材。台湾でポピュラーな肉燥飯や肉燥麺との相性も抜群である。

  • 大安 本店写真1
  • 大安 本店写真2
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  • 大安 本店写真4
  • 大安 本店写真5
Shop Data
店舗名 大安 本店
住所 京都市左京区岡崎南御所町45
電話番号 075-761-0281
営業時間 9 時~18 時
定休日 無休
URL http://www.daiyasu.co.jp/
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2016年6月発行

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